Истории

Интернет-пользователей на каждом углу подстерегают граммар-наци

Грамотность — не всегда благо. Иногда она может стать навязчивой идеей, кошмаром. В России сформировалась культура «граммар-наци» - людей, которые с маниакальным упорством исправляют грамматические ошибки окружающих.

«ЗвонИт» вместо «звОнит», «винегрет» вместо «винигрет». Один из людей, которые терпеть не могут ошибок в речи — это мой знакомый, он работает в петербургском парламенте. Я общаюсь с ним по разным вопросам. И почти всегда наши встречи сопровождают его гневные тирады. «Бездари! - часто возмущается он, рассматривая документы, которые ложатся ему на стол. - Ну как можно было так написать?». Часть слов в документах написана с ошибками. «Это же тексты будущих законов! - негодованию нет предела. - Какие это будут законы, если их даже не могут правильно записать!».

Часто ошибки допускают его подчиненные. Иной раз — коллеги по депутатскому цеху или чиновники. Всякий раз мой знакомый не ленится вызвать провинившегося на ковер или набрать телефонный номер. «Вася! - распекает он. - В какой церковно-приходской школе тебя учили?» «А в чем дело?» - не понимает условный Вася. «А в том, что так не пишут и не говорят! А правильно писать надо вот так!».

Все чаще в дискуссии о грамотности вступают люди, которые сами в ней, в грамотности, ни черта не понимают. Они где-то слышали, что быть грамотным — круто, и теперь несут это знамя через всю жизнь.

Мой знакомый — типичный пример «граммар-наци», нациста от грамматики. Так в интернете называют людей, которые с особым трепетом следят за тем, чтобы все вокруг говорили исключительно на литературном русском. Но поскольку реальность бесконечно далека от идеала, жизнь «граммар-наци» - это поле нескончаемой битвы. Там реками течет грамматическая кровь, а за пропуск запятой или неправильное ударение предают проклятиям и анафеме.

Моего знакомого депутата еще можно понять. В его работе речь идет о законах — документах действительно важных и в каком-то смысле основополагающих. И если в текстах действительно есть ошибки, вся идея с законодательством в каком-то смысле превращается в фарс. Но вместе с депутатом за грамотность борются и другие люди. И у них это дело часто  доходит до абсурда.

Ирина, сотрудник музея, человек, про которого принято говорить: «петербургский интеллигент». Ее любимое занятие — искать и исправлять грамматические ошибки, которые оставляют ее друзья в социальных сетях. Каждому из них Ирина оставляет комментарий: «Вася! Писать, как пишешь ты - стыдно. Предлагаю впредь обращаться к словарю Ожегова». Знакомые отвечают: «Ахахаха» или «Иркажжот» - иными словами, смеются и «троллят» бедную Иру. Ира этого не понимает. Она обижается, ввязывается в дискуссии и, в конце концов, удаляет своих друзей из друзей: «Не могу общаться с невежами!».

Полагают, что движение «граммар-наци» возникло как ответ интернет-сленгу с его «пАдонками», отсутствием пунктуации и сознательным искажением слов. Другая версия гласит, что уровень грамотности упал и в оффлайне, и «граммар наци» — реакция образованных людей на это. Грамматические ошибки подстерегают нас всюду. Их допускают в телевизоре, в газетах, в рекламе, в магазинах. «Если с этим не бороться, то очень скоро правила русского языка забудут. И тогда он превратится в дикий новояз», - таков неофициальный лозунг движения.

Последняя тенденция: все чаще в дискуссии о грамотности вступают люди, которые сами в ней, в грамотности, ни черта не понимают. Они где-то слышали, что быть грамотным — круто, и теперь несут это знамя через всю жизнь. Если так пойдет и дальше, то именно новоявленные «граммар-наци» и станут теми, кто похоронит язык. И тогда Пушкин перестанет быть Пушкиным. Он станет просто одним из «аффтаров», который «жжот». 

share
print