Новости

В 2014 году вводится "социальная норма потребления электроэнергии"

Согласно новой схеме, часть потребляемой электроэнергии - в пределах "социальной нормы" - будет оплачиваться по низким тарифам, все остальное - по рыночным ценам.

В 2014 году плата за электричество существенно возрастет. Соответствующее постановление о повсеместном введении так называемой "социальной нормы потребления электроэнергии" подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, сообщает Русская служба ВВС.

Согласно новой схеме, часть потребляемой электроэнергии - в пределах "социальной нормы" - будет оплачиваться по низким тарифам, все остальное - по рыночным ценам. Правительство уверяет, что повышение платы за электроэнергию будет происходить плавно. Те же, чье потребление укладывается в социальную норму, станут платить даже меньше.

Но директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не согласен. Он считает, что платить придется больше.

"Может быть, формально и будут говорить, что тарифы не поднимутся, но для плательщика важно, сколько он в сумме платит. А в сумме он, конечно, платить будет больше. Об этом говорит опыт внедрения подобных схем", - объяснил Николаев в интервью.

Министерством энергетики изначально планировалось установить единую для всех ставку в 100 кВт-ч в месяц на домохозяйство. Эта социальная норма едва покроет потребности в освещении квартиры обычными лампочками, работе одного телевизора и не слишком частом использовании пылесоса.

Использование стиральной машиной, электрического чайника, посудомоечной машиной и в особенности кондиционеров, обогревателями и бойлерами, приведет к увеличению платы в 2-3 раза.

Эксперты пока не могут дать точную оценку. Но уже сейчас разброс цен на электроэнергию для конечных потребителей с учетом всевозможных субсидий и скидок достигает 15-кратного размера (от 100 до 1500 рублей в месяц).

Пока также неизвестно, как будет оплачиваться общедомовое потребление электроэнергии (на освещение подъездов и работу лифтов), тарифицируемое по рыночным ценам.

С 1 сентября этого года пилотные проекты по внедрению дифференцированных тарифов стартуют в семи регионах России — Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

share
print