Истории

Как найти "свою" книгу в мире современной литературы

Книжные магазины напоминают супермаркеты – сотни изданий, звуковая реклама, акции «3 по цене 2», мерчандайзинг и баннеры... Очень легко поддаться искушениям ярких обложек и броских заголовков. «Поверила рекламе и купила «50 оттенков серого» Эрики Леонард Джеймс, «супербестселлер США»… Потом гадала – это литература или нет?» - поделилась петербурженка Елена Белова. Почему действительно качественная современная литература не всегда видна читателю, не попадает к нам на полку и редко числится в «хитах продаж»? И как найти все-таки «свою» книгу и «своего» писателя в этом книжном многообразии?

Хороший писатель – не менеджер

Первая причина лежит на поверхности. «Сегодня книга может быть просто коммерческим товаром, и размер ее рекламного бюджета никак не связан с содержанием, - констатирует Иван Лимбах, глава Издательства Ивана Лимбаха, член жюри литературной премии «Большая книга». - Книга, находящаяся на уровне глаз читателя в магазине, может быть как гениальной, так и «однодневкой», ничего не дающей читателю».

Также, хороший писатель – далеко не всегда эффективный менеджер. Одно дело - создать художественное произведение, другое дело - его продать. «Удачным примером является писатель Захар Прилепин, но не у каждого творческого человека есть его хватка, энергия и напор. К тому же, издательства зачастую предпочитают не рисковать, делая ставку на коммерчески оправданных авторов» - добавляет Мария Панкевич, PR-менеджер издательства «Амфора».

По словам Татьяны Алферовой, петербургского писателя, поэта и главного редактора издательства «Геликон плюс», сегодня автору без громкого имени, даже с прекрасным

произведением, пробиться нелегко. Ее собственная книга - роман «Лестница Ламарка» попал в лонг-лист «Нацбеста», но на серьезную рекламу средств нет.

«Нужно ходить, обивать пороги, да и то, если возьмут, то для начала два экземпляра.  Даже если тебя представляет издательство и рассылает информацию по оптовым сетям, и те закупают - куда книга попадет, мы тоже не знаем. Очень много порой зависит от личных симпатий продавцов. Могут поставить на нижнюю полку, а могут и повыше» - добавляет Татьяна.

Не заметили «Щастья»

Так, законы рынка оставили практически неизвестным широкой публике роман недавно ушедшего из жизни петербургского писателя Александра Житинского «Потерянный дом или Разговоры с Милордом». «Скажем, Дмитрий Быков не раз говорил, что считает его лучшим романом о второй половине XXвека. Сейчас мы издаем собрание сочинений Житинского, это действительно потрясающий автор, который достоин внимания, но заказов мало – нет рекламы. И еще пример, - только благодаря премии «Национальный бестселлер» читатель узнал о романе «Волки и медведи» и его авторе Фигль-Мигль (Екатерине Чеботаревой). Но предыдущий ее роман («Щастье» - Ред.), на мой взгляд, еще интереснее, но он остался в тени» - говорит Татьяна.

Кроме того,  издательства предпочитают сегодня жанровые серии – детективные, любовные, фэнтези. Заключают договор – писатель должен выдать 3, 5 или 6 романов в год. Тогда он получит рекламную компанию – встречи с читателями, презентации, рекламу в метро, в магазинах.

Критики не хватает

Еще одна причина читательской распутицы – угасание института литературной критики. «Читатель нуждается в квалифицированном совете. Даже в советское время, при всей зажатости мнений, критика «Нового мира» периода Твардовского играла существенную роль в формировании вкуса читателей. Критика в русской литературе всегда стояла наряду с именами великих писателей. Есть дельные и умные критики, в Петербурге это Вадим Левенталь, Наталья Курчатова, но их голос слышен не достаточно» - утверждает Мария Панкевич. С ней солидарны все наши эксперты.

«В августе ушел из жизни выдающийся петербургский литературный критик Виктор Леонидович Топоров, - отмечает Татьяна Алферова. - Помню, спрашивала у него, как «раскрутить» одного писателя. Он мне говорит – возьми 40 экземпляров его книги, разошли 40 критикам, из них, может быть, 10 напишут рецензии. Так о нем и узнают».

«Кто сейчас запросто назовет имена хотя бы пяти литературных критиков, заслуживающих доверия? – отмечает Иван Лимбах. – А информационные потоки велики, и в них нужно уметь разбираться. Культура немыслима без иерархии, без определенных критериев, а это требует признание статуса профессионалов и внимание к ним».

«Литературной критики нет, потому что она никому не нужна - не нужна, прежде всего, читателю (он теперь ориентируется на советы друзей или «друзей» в социальных сетях), а как следствие и издателю: рубрики с рецензиями закрылись или закрываются во всех печатных изданиях» - констатирует Вадим Левенталь, главный редактор издательства «Лимбус пресс».

Ищите идеи, а потом - книги

По мнению Дениса Котов, генерального директора книжной сети «Буквоед», чтобы не утонуть в книжном потоке, читателю нужно прежде всего… разобраться в себе. «Писатель – это человек, который создает качественные новые мысли и генерирует идеи. И просто надо найти такого автора, чьи мысли и идеи тебе близки. Но очень часто человек начинает выбирать книги, когда сам не понимает, что ему интересно. Но как только он это поймет - сразу потянется цепочка из книг и авторов.

Так же найти «свою» книгу, считает Денис, нам мешают стереотипы – кто-то считает, что современная фантастика или фэнтези не несут в себе ничего глубокого, кто-то с недоверием смотрит на полки с книгами по психологии или эзотерике. И так ходят люди в один и тот же отдел, боясь заглянуть в соседний. А вполне может быть, что в каком-нибудь фантастическом произведении, скажем, «451 по Фаренгейту» Рея Бредбери и находятся те «новые мысли и идеи», которые ему необходимы.

Глава книжной сети советует следить за тем, что читают квалифицированные читатели нашего времени. «Скажем, Владимир Соловьев в «твитере» может упомянуть какую-то книгу. Не стоит пропускать и интервью, высказывания современных писателей в СМИ. Скажем, вам понравились идеи, высказанные Михаилом Веллером – почему бы не ознакомится с книгами этого замечательного автора?

Смотрите статистику – сколько человек прочитало книгу. Если число перевалило за миллион – значит, она достойна внимания. Источником информации могут стать и продавцы в книжных магазинах, но лучше разговаривать с теми, кто работает не менее 3 лет. Конечно, мы используем для продвижения книг свои механизмы – особую выкладку и рекламу. Но чтобы найти то, что нужно ответить себе на вопрос «Зачем я читаю книги?»».

Комментарий

Иван Лимбах, глава Издательства Ивана Лимбаха

- Для нас книга - это приглашение к разговору, способ пробудить мысль, инструмент, дающий возможность поставить вопросы, которые человек иногда сам себе не решается задать, подсказывающий направление, в котором искать ответ. Книга - это работа над собой. И начинается труд не с чтения, а уже с выбора литературы.

Люди читают все меньше. По последним данным ВЦИОМ за 2013 год, современный россиянин читает 4,23 книги за 3 месяца, значит около 17 книг в год, цифра усредненная, но показательная.  Поэтому, когда книга постепенно перестает быть развлечением, проигрывая другим формам досуга, к выбору необходимо подходить с особым тщанием. И тогда перед читателем окажется интересная, высокохудожественная, качественная книга, которая станет настоящим событием.

Где найти обзоры книжных новинок и рецензии (подготовлено Центром чтения Российской национальной библиотеки):

1. Интернет-портал «Журнальный зал», где можно найти литературные журналы с критикой - http://magazines.russ.ru/ .

2. Сайт «Читаем вместе» http://www.chitaem-vmeste.ru/ ;

3. Сайт «Прочтение» http://prochtenie.ru/ ;

4. Сайт  «Питербук» http://www.krupaspb.ru/piterbook/

5.  «Социальная сеть любителей книг» (http://bookmix.ru/ )

6. Сайты библиотек.  Например, на сайте РНБ существует рубрика «Центр чтения рекомендует – читаем вместе», которую ведет литературный критик Никита Елисеев.  Делают обзоры и Городская публичная библиотека им. В.В.Маяковского, Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю.Лермонтова, другие городские библиотеки Санкт-Петербурга.

7. На «Радио России» в еженедельном радиожурнале «Кругозор» есть рубрика Фёдора Двинятина «Книжная полка» (суббота с 11.10 до 12.00).

Издания последних лет, которые посоветовали к прочтению эксперты «МР»:

Иван Лимбах:

1. София Азархи «Модные люди. К истории художественных жестов нашего времени». Книга о петербургской моде и петербургских дизайнерах, написана известным театральным художником.

2. Елена Арманд «О Господи! О Боже мой! (педагогическая трагедия)»

Книга посвящена работе с инвалидами и детьми-сиротами в ею созданном негосударственном реабилитационном центре.

3. Ю.Ф. Карякин «Не опоздать! Беседы. Публицистика разных лет».

Юрий Карякин ушел из жизни в прошлом году, и его голоса, перекрывающего шум невежества, нам сейчас очень не хватает.

4. Дик Свааб. «Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера»

Поучительный и захватывающий рассказ о важнейшем органе с неисчерпаемыми и далеко еще не разгаданными возможностями.

Центр Чтения РНБ

1.Беляков С. «Гумилев сын Гумилева»

.Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева, Лев Николаевич Гумилев - историк с уникальной судьбой и странной, полной тайн и загадок личной жизнью.

2. Буйда Ю. «Вор, шпион и убийца».

О судьбе писателя в нищете послевоенных лет.

3. Водолазкин Е. «Лавр» М.: Астрель, 2012

Герой нового романа «Лавр» - средневековый врач. Обладая даром исцеления, он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, задаваясь вопросами о жизни.

Денис Котов

1. «Генератор возможностей. Введение в ноэтику» Александр Гратовски

2. «Семь навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови

3. «Сила настоящего», Экхарт Толе

Татьяна Алферова

  1.  «Неостывшая память», Борис Друян, рассказы о писателях времен застоя.
  2. Собрание сочинений Александра Житинского.

Вадим Левенталь

  1. Фигль-Мигль, «Волки и медведи»
  2. Ольга Погодина-Кузмина «Власть мертвых»
  3. Серапионовы братья «1921. Альманах».
share
print