Истории

Итоги реформы МВД: полицейские доведены до ручки, от следователей ничего не зависит

Фонд Алексея Кудрина на днях представил свою концепцию реформы МВД. Она основана на исследованиях, которые проводили сотрудники петербургского Института проблем правоприменения. Социологи пообщались с десятками полицейских различного уровня: расспрашивали о «палочной» системе, о поборах среди сотрудников, о липовой аттестации и о колоссальной нехватке полицейских, из-за чего люди вынуждены работать до изнеможения.

Будни полиции

Екатерина Ходжаева, научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета, взяла интервью у 36 сотрудников полиции Казани – участковых, инспекторов по делам несовершеннолетних, оперативников, дознавателей и патрульных. Исследование проходило в мае-августе 2012 года - после завершения первого этапа милицейской реформы и всего через несколько месяцев после того, как в отделе полиции «Дальний» насмерть замучили человека. До этого полицейские столицы Татарстана считались одними из самых «успешных» в России: выигрывали всероссийские конкурсы отделений полиции и получали высокие награды.

Социолог убедилась: реформа не сказалась на качестве работы полицейских, разве что на их психологическом состоянии - они жалуются на изнеможение и неясность собственных перспектив. И по-прежнему применяют «палочную» систему (официально она называется «валовые показатели раскрываемости»). Чтобы помочь сотрудникам выполнить план, МВД объявляет кампании типа «Мигрант», «Охотник» или «Оружие». Еще одной разрекламированной составляющей реформы была аттестация – серия тестов, в том числе на полиграфе, в результате которой под сокращение пошли 20% полицейских. «Многие полицейские проходили аттестацию заочно, – рассказывает Екатерина Ходжаева. – Кто-то заранее знал, что не будет допущен к работе, находил себе другие должности, кто-то уходил на пенсию. При этом в штате крайне не хватает сотрудников: туда записывают мертвые души целыми оркестрами и спортивными клубами».

Но больше всего полицейские жалуются на увеличившуюся нагрузку. За год им заплатили сверхурочные единственный раз – за дежурство на президентских выборах 4-5 марта. В то же время начальство требует от полицейских «добровольные» выплаты: на спортивную лотерею «Динамо», на покупку оргтехники. «Если в отделении полиции вы обнаружите нормально работающий современный компьютер, будьте уверены, полицейские купили его сами или принесли из дома», – делится Екатерина Ходжаева. Она подводит итоги полицейской реформы: «Заработная плата увеличилась, но серьезно увеличился и контроль со стороны руководства, стало больше выговоров. Усложнились требования уголовного производства. «Палочную» систему никто не отменял: полицейские выполняют меньший план большими усилиями. Наконец, они испытывают постоянные усталость и страх наказания».

Как расследуется преступление

Как действует уголовно-правовая система с момента преступления до суда – этому посвящено исследование Кирилла Титаева из Института проблем правоприменения. Оно основано на более чем сотне интервью, десяти опросах, базах данных, ведомственных документах, мемуарах и наивной прозе сотрудников МВД.

«В самом начале у нас есть нечто, что можно расценивать как преступление, – рассказывает эксперт. – О нем узнает дежурная часть, сотрудники патрульно-постовой службы, оперативные работники. Мы исключаем полностью очевидные преступления, которые сразу переходят к дознавателям и в суд. Например, человек украл из магазина бутылку виски за 3 тыс., был задержан охраной супермаркета и доставлен к дознавателям.

Москва и Петербург – это очень специальные города. Большинство дел, которые рассматривает районный суд – это преступления, совершенные под камеры, поэтому речь пойдет, скорее, о типичном участке полицейской работы за пределами столиц.

Сложные дела переходят следователям, которые взаимодействуют с оперативниками (бывший угрозыск). Ключевая задача оперативника – найти «лицо», собрать первичные доказательства. Если лицо неизвестно заранее, такое дело, скорее всего, не зарегистрируют или не дадут ему хода. Оперативник ловит человека за руку и передает документы следователю, который возбуждает уголовное дело. Два или три прокурорских работника надзирают над ними. Типовой гособвинитель первый раз в жизни видит дело, когда входит в зал суда и начинает его зачитывать с листа.

За всю систему уголовного преследования в типовом районе отвечают человек 50, они знают друг друга, отмечают совместно дни рождения. В год через них проходит 300 человек. Важно понимать: это система с очень высокой плотностью социальных связей внутри. Никакого абстрактного следователя у оперативника нет, у него есть четыре следователя, которые закреплены за его направлением работы. У него есть Вася, Петя или – в зависимости от возраста – те же самые с отчеством.

Версия следователя: «Дело нельзя раскрыть, раскрыть можно только книжку». Расследовать дело – это доказать вину подозреваемого приемлемым для суда образом. Если следователь предъявляет обвинение, то шансов у человека быть отпущенным – 0,17%. В год 1700 человек из миллиона обвиняемых реабилитируют на этапе следствия. Для следователя развалить дело, если он «принял фигуранта» – это квартал без премий при хорошем раскладе, год без премий и «неполное соответствие» при плохом. Для начальника следователя – квартал без премий с гарантией и выговор с гарантией. Следователь считает, что оперативник не знает законов и сам похож на уголовника.

Оперативники уверены, что именно они работают на земле, и следователи ничего не знают о жизни. При этом не обижаются, когда «следаки» дарят им Уголовный кодекс на Новый год. Мы наблюдаем прекрасную картину: у нас каждый следующий в цепочке выглядит оформителем уголовного дела, и никто не проверяет, так ли уж виноват преступник. Система полностью застрахована от сбоев. В России 3 тыс. отделов полиции; с отделами Следственного комитета, Госнаркоконтроля – 9 тыс. подразделений. В среднем, одно подразделение оправдывает одного человека в пять лет. При этом средний срок работы в СК от поступления следователя до увольнения – не больше четырех лет. Это объяснимо: ты работаешь на конвейере, где от тебя ничего не зависит».

Реплики экспертов записаны на лекции «Социологическая этнография полиции», которая прошла на социологическом факультете СПбГУ в рамках семинара «Научная среда». Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Института проблем правоприменения.

share
print