Новости

Ребенок может болеть ангиной не более двух раз в год

Ваш ребенок болеет слишком часто? Это повод для беспокойства и незамедлительного визита к врачу.

Иммунитет — невидимая война. Наш организм постоянно воюет с чужеродными объектами — аллергенами, бактериями и вирусами. Нашими защитниками являются специальные клетки крови — лейк­оциты, среди которых выделяют лимфоциты, базофилы и моноциты, нейтрофилы, эозинофилы.

 

Первый уровень обороны представляют макрофаги и нейтрофилы. Они буквально пожирают все чужеродные образования, которые попадаются им на пути. Но живут недолго, и героически погибают после того, как поглотят врага. В большом количестве погибшие нейтрофилы образуют гной. Ученые называют это явление неспецифическим иммунитетом, т.е. описанные выше клетки крови уничтожают все чужеродное подряд, без разбору.

 

Напротив, механизм специфического иммунитета, обусловлен работой специальных антител и клеток крови — лимфоцитов. Связь между двумя видами иммунитетов обеспечивается за счет макрофагов. Фрагменты убитых клеток и вирусов они носят на своей поверхности словно трофеи. Антитела и лимфоциты способны запоминать эти частицы и в следующий раз, когда подобные враги попадают в организм, сразу распознаются и обезвреживаются.

 

Формирование иммунитета у ребенка имеет свои особенности. Часть набора антител малыш получает от матери при рождении, но их недостаточно для полноценной защиты. Поэтому в организме ребенка должен происходить тот самый процесс обучения лимфоцитов крови и формирование новых антител. Он отражается на ребенке в виде заболеваний.

 

Сколько раз в течение года может болеть ребенок? Врачи считают нормой, если простудные заболевания (ОРЗ) за год у ребенка детсадовского возраста случаются 6-8 раз. Если же малыш болеет больше двух раз такими гнойными заболеваниями как ангина, воспаление легких или отит, то стоит бить тревогу, у ребенка мог сформироваться иммунодефицит. В этом случае его организм будет беззащитен даже перед самой обычной простудой. Иммунодефицит считают нарушением специфического иммунитета, т.е. в крови ребенка отсутствуют защитные клетки. К сожалению, нередки случаи, когда у ребенка выявляется врожденный иммунодефицит. Но точно диагностировать его можно только в возрасте 12–13 лет путем проведения анализа крови на количественное определение иммунных клеток и их активность.

 

Что же делать в случае, если простуда долго не проходит? В среднем простуда (ОРЗ) длится 1-2 недели. Если по истечении этого срока у ребенка остаются насморк и кашель, то возможно, у него аллергическое заболевание. Самым опасным среди них считается бронхиальная астма. ОРЗ в сочетании с приступами астмы, приводят в нарушению газообмена в легких. В бронхах образуются спазмы, выделяется слизь, затрудняющие движение воздуха и как следствие приводящие к удушью.

 

Если у вашего ребенка долгое время не проходит кашель и затруднено дыхание, то немедленно нужно показаться врачу и своевременно начать курс лечения.

share
print