Истории

Мы живем в городах, а не в деревнях, потому что нравимся друг другу

По прогнозам, к 2015 году в городах будут жить 67% населения Земли. Мы называем города грязными, коррумпированными, жалуемся на преступность и экологию, но если предложить переехать прямо сейчас из мегаполиса в деревню, согласится в лучшем случае один из ста. «Потому что мы нравимся друг другу. И мы хотим жить ближе друг к другу», - объясняет урбанистический парадокс американский профессор Гарольд Такушьян.

Маленький человек в большом городе

«Речь пойдет о социальной психологии городской жизни. Для начала - три вопроса. Как долго наш вид существует на земле? Какой город впервые перешагнул отметку в 1 млн жителей и когда это случилось? Как много сейчас городов с населением от миллиона человек и более? Ответ на первый вопрос: 100 тысяч лет назад. На второй – 213 лет назад. Города-миллионники – это лишь 0,2% человеческой истории.

Каждый вид живых существ имеет популяцию: 3 тысячи, 5 тысяч особей и так далее. Но даже рыбы и насекомые не формируют сообщества, состоящие из 1 миллиона особей. Сколько человек живет в Петербурге? 5 миллионов. Разве какие-либо другие виды живут в сообществе из 5 миллионов? Человек уникален в животном мире.

Посмотрите, как росли города. В 1850 году в городах жило всего 2% населения. В 2007-м – 50%. По прогнозам, в 2015 году будет 67%.

Города растут вверх. Небоскреб «Утюг» в Нью-Йорке и сталинская высотка в Москве – здания, которые после своей постройки были доминантами, сейчас теряются на фоне более высоких сооружений.

Почему городской способ жизни стал типичным для человечества? Давайте посмотрим на самых выдающихся представителей. Что такое яблоко Исаака Ньютона? Мы видим яблоко, падающее на землю, но на самом деле это притяжение двух вещей. Земля и яблоко в равной степени притягиваются друг к другу. То же самое - для вас: почему вы живете в Петербурге? Почему не живете в лесу? Есть сила, которая притягивает людей друг к другу. Мы нравимся друг другу. И мы хотим жить ближе друг к другу.

Вы знаете аристотелевское выражение о том, что человек - это социальное животное. Но в древнегреческих Афинах (где Аристотель жил долгие годы – «МР») было только 15 тысяч человек. Посмотрите, как выросли города. В 1800 году было лишь три города (Лондон, Пекин и Токио) с населением больше 1 млн человек. В 1900-м - 16 (население Лондона составляло 6,5 млн). В 2010-м – 442 города-миллионника; в одном только Токио живет 36,7 млн – в три раза больше, чем в Москве.

И вот какой урбанистический парадокс. Многие люди говорят плохие вещи про города. Города - грязные, коррумпированные, в них много преступности, в них много насилия. Пять тысяч лет люди рассказывают негативные вещи про города. Но наше отношение противоположно нашему же поведению, потому что все эти пять тысяч лет люди переезжают из деревни в город.

До 1970 года не было такого понятия, как городская психология - изучение влияния города на человека, не на социум. Это направление изобретено американским социальным психологом Стенли Мильгрэмом. Он погрузился в тему из-за Китти Дженовезе, жительницы Нью-Йорка. Представьте: девушка бежала по улице от преступника, он догнал ее и ударил ножом. 30 минут никто из прохожих ничего не делал – все только смотрели. На следующее утро Китти умерла. Полиция расследовала дело. Спрашивала людей: почему вы не помогли? 38 человек, свидетели, сказали: я просто не хотел быть вовлеченным. Они оставили ее умирать. И Мильгрэм начал изучать влияние города на человека, так как не мог понять: почему 38 человек позволили этой женщине умереть?»

Эксперименты

Гарольд Такушьян и другие ученые, а также студенты проводили в разных городах мира эксперименты, изучая особенности поведения людей в тех или иных ситуациях. В ноябре эксперименты прошли в Москве. Рассказывают Гарольд Такушьян и Александр Воронов – преподаватель социологии Международного университета природы, общества и человека «Дубна».

Гарольд Такушьян: «Мы сняли двухминутное видео в метро: смотрели на выражения лиц пассажиров (всего 300 человек), считали, сколько людей улыбалось. Результат: только одна девушка».

Александр Воронов: «Один из экспериментов был такой. Около торгового центра стоит человек (обычно задействовали девушку), а у нее сзади из кармана торчит кошелек.  Мы – я или Гарольд – подходим и вытаскиваем кошелек, причем делаем это очень медленно, так, что все видят. Затем быстро прячем кошелек в карман и уходим. Каждый раз, когда я это проделывал, был страх, что меня кто-то огреет. Когда Гарольд в первый раз вынимал бумажник, к нему подскочил щуплый мальчишка, схватил его за шкирку. Ему и другим прохожим, которые оказались вовлечены в эксперимент, мы позже объясняли его суть, но не все понимали. Многие были агрессивны – даже женщина с маленьким ребенком в коляске. Интересно, что если женщины в основном обращались к «жертве» («Девушка, у вас кошелек вытащили»), то мужчины направляли активность на «вора». Случаев, когда бы мы ушли с кошельком незамеченными, не было. Но многие пожилые люди, явно видя воровство, проходили мимо.

Другой эксперимент: у меня на голове была вязаная шапочка а за отворотом - большая бумажная табличка с надписью крупными буквами: "ОБНИМИ МЕНЯ". Я или Гарольд с искренней улыбкой шли к незнакомцам, а наблюдатели регистрировали, как отреагируют люди. Один мужчина среднего возраста сказал: "Если есть Кащенко, то лечиться надо"». 

О том, как прошли аналогичные эксперименты в Петербурге, можно прочитать здесь

***

Лекция «Городская психология» профессора психологии из Фордхемского университета (США) Гарольд Такушьяна была прочитана на молодежном фестивале «М.О.З.Г.: Молодежь. Образование. Знание. Город», организованном Высшей школой экономики. 

Фото Гарольда Такушьяна взято с сайта Social Psychology Network.

share
print