Истории

Самые неожиданные экспонаты малых музеев Петербурга

Малый музей – это тот, в котором заострено внимание на одном художнике или писателе, на одной теме или на одном литературном персонаже. Среди известных малых музеев - музей Шерлока Холмса в Лондоне или Музей Васа в Стокгольме. В Петербурге насчитывается около 200 малых музеев. Это музеи-квартиры, университетские музеи, музеи ведомств или каких-то явлений.

Эталоны оптического стекла

Знаменитый каталог Аббе – собрание 144 эталонных образцов оптического стекла различных марок, уникальная коллекция, созданная совместно Государственным оптическим институтом и Ленинградским заводом оптического стекла.

«Можно с уверенностью сказать, что никто и никогда не сможет повторить этот колоссальный труд, который вполне может быть поставлен в один ряд со строительством Египетских пирамид или Великой китайской стены», - утверждает Наталья Анисимова, сотрудник Музея оптики.

Каталог создавался научной группой под руководством академика Гурия Тимофеевича Петровского с 1953 по 1975 годы. В каталоге собраны стекла различного состава: от самых легких, называемых кронами, до сверхтяжелых – флинтов. Среди множества стекол каталога есть так называемые радиационно-стойкие стекла, предназначенные для военных целей.

Где:

Музей оптики НИУ ИТМО

Биржевая линия, д.14

Русский чернозем

Уникальным экспонатом музея почвоведения является «Царь почв» - чернозем. Это восьмигранный монолит чернозема типичного, взятый в Центральном черноземном биосферном заповеднике «Стрелецкая степь» Курской области.

Известный геолог Василий Докучаев сравнивал чернозем с «никем не обогнанным арабским скакуном», утверждая, что чернозем для России дороже золота, каменного угля и нефти.

Черноземы – самые плодородные почвы мира. Содержание гумуса (питательного перегноя) в целинных черноземах может доходить до 12-16%. Но такие почвы, увы, сейчас можно встретить теперь лишь в заповедниках и музеях, так как непрерывная распашка в течение сотен лет их сильно истощила. На восстановление былого плодородия уйдут столетия, при условии возобновления естественной луговой растительности и отсутствия антропогенного воздействия.

Где:

Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева Российской академии сельскохозяйственных наук.

Биржевой проезд, дом 6

Лампа Ладыгина-Дидрихсона

Это первая в мире лампа накаливания, которая смогла освещать пространство вне физической лаборатории, была создана в 1873 году в Петербурге российским изобретателем Александром Ладыгиным и усовершенствована его учеником, механиком Василием Дидрихсоном. После создания этой лампы началось массовое распространение систем электрического освещения.

Первый опыт ее применения также состоялся в нашем городе - для освещения в 1876 году «Магазина платья и белья Флорана» на Большой Морской улице, 16. А затем лампа использовалась для освещения подводных работ во время постройки Литейного моста через Неву (при ремонте осевшего кессона).

Представленная в музее лампа Лодыгина-Дидрихсона – один из первых экспонатов, сохраненных Михаилом Андреевичем Шателеном, профессором электротехники Санкт-Петербургского политехнического университета, инициатором создания Электротехнического музея в 1924 году.

Где:

Историко-технический музей Санкт-Петербургского государственного политехнического университета

Политехническая улица, 29, 2-й профессорский корпуc

Календарь учащегося «Товарищ» на 1907-1908 учебный год

Эта записная книжка (издательство Отто Кирхнер, С-Петербург. 1907 год) – прообраз современного школьного дневника. Принадлежал календарь Георгию Заушкевичу, учившемуся в реальном училище – среднем учебном заведении (в отличие от мужской гимназии там не преподавали латынь и греческий). В императорской России выпускались календари для адвокатов, врачей, чиновников и учащихся. Так подчеркивалась связь между учебой и государственной службой.

В календаре есть не только расписание уроков, но и масса полезной информации по истории, грамматике и арифметике, занимательные задачи, рецепт бенгальских огней, цены на почтовые перевозки по России и даже страничка для записи долгов - отдельно своих и чужих.

Где:

Мемориальный музей

«Разночинный Петербург»,

Большой Казачий переулок, д.7, кв.13

Кусочек болотного торфа, из которого барон Мюнхгаузен вытащил сам себя

Как известно, Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен, прототип героя Распе – историческое лицо. Барон был возведён в ротмистры ещё императрицей Елизаветой Петровной, служил в Петербурге в Брауншвейгском полку.

Вполне вероятно, что именно в болотах Полюстрово, потянув за косичку от парика, барон Мюнхгаузен вытащил себя вместе с лошадью из трясины. Как известно, просушив камзол, он обнаружил в карманах превосходнейший торф. Кусочек этого торфа – и есть один из экспонатов передвижной экспозиции «Музей литературных героев имени барона Мюнхгаузена».

Литератор Всеволод Мельников, создатель музея, предполагает, что возведение в Уткиной Заводи торфяной электростанции через два века после того невероятного случая произошло именно в память о бароне. А ещё через полвека электростанция, единственная в городе, работала, давая свет блокадному Ленинграду. Вот такой волшебный торф.

Где:

Передвижная экспозиция «Музей литературных героев имени барона Мюнхгаузена»

Пискарёвский проспект, дом 16,

Библиотека-филиал № 10 Калининского района»

«Стиральная машина» начала XX века

Деревянная кадка, зола, вальки и каталки – «стиральная машина» первой четверти XX века. В музее «Сарай» домохозяйкам продемонстрируют, как стирали их прабабушки. В деревянную кадку наливали горячую воду, добавляли настой из золы, и начиналась стирка. Вальками и каталками прокатывали и выбивали белье. Потом, слегка отжав, его несли на речку, пруд или озеро, где достаточно длительное время его полоскали и отжимали. Здесь же можно оценить вес цельно-чугунного утюга.

Где:

«Историко-культурный музейный комплекс в Разливе»

г. Сестрорецк, ул. Емельянова, дом 3.

Главный двигатель ВМФ

Звездообразный 42-цилиндровый дизельный двигатель – шедевр инженерной мысли конструкторов завода «Звезда». Это главный судовой двигатель скоростных кораблей ВМФ и погранвойск России, он позволяет развивать скорость на воде до 52 узлов (около 90 км/час).

Прародитель семейства двигателей М500, которые уже 70 лет не имеют конкурентов в мире по удельной массе, удельным габаритам и удельной мощности. Двигатель позволил России удерживать до настоящего времени лидирующие позиции в мире по разработке и производству высокоскоростных ракетных катеров, противолодочных кораблей, корветов и фрегатов, плавсредств специального назначения. Выпущено свыше 10 000 дизелей семейства М500, установленных на более чем 3 000 кораблях и катерах.

На фото – макет.

Где:

Музей ОАО «Звезда»,

ул. Бабушкина, д.123.

Любимый секретер Рериха

Шкаф-бюро XVIII века из дуба, ореха, палисандра и металла с инкрустацией и лакировкой, ручной работы был куплен Николаем Константиновичем Рерихом в 1910 году во время одной из поездок по Прибалтике, предположительно в Риге или в Гапсале (Эстония).

Он был сделан голландскими мастерами в петровское время (в начале XVIII века). Необыкновенно удобный шкаф-бюро или секретер, со множеством выдвижных ящиков и ящичков служил основным рабочим местом художнику в период, когда Рерих возглавлял в Петербурге Рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств (1906-1917 годы).

Где:

Музей-институт семьи Рерихов

Васильевский остров, 18-я линия, д.1

Катетометр

Катетометр - уникальный измерительный прибор 1860-х годов, имеет сертификат «Памятник науки и техники I категории» от Экспертного совета Политехнического музея (Москва). Прибор был предназначен для измерения температуры, атмосферного давления газов и жид​костей. Данный экземпляр был выполнен студентами института под непосредственным руководством Дмитрия Менделеева, в годы, когда он был профессором химии (1863-1872) технологического института. Можно сказать, что Менделеев держал этот катетометр в руках, он же описал действие катетометров в своей работе «Об упругости газов».

Где:

Музей истории Санкт-Петербургского технологического института (Технического университета).

Московский проспект, 26

Пальто Пчелы из «Бригады»

Всем известен сериал «Бригада». Роль одного из четверых друзей - Пчелы - сыграл актер Павел Майков. Актер снимался во многих эпизодах сериала в одном и том же пальто, а по окончании съемок выставил его на интернет-аукцион с начальной стоимостью в 65 долларов США. В ходе торгов пальто было куплено за 1000 долларов США. А купил его московский бизнесмен, бывший сотрудник правоохранительных органов. Он-то и подарил пальто музею «Кресты» со словами: «Ну раз уж Пчелу не посадили, пусть тогда хоть пальто посидит!»

Где:

Музей «Кресты»

Арсенальная набережная, 7

В настоящее время музей закрыт для посещения.

Пластинка-этикетка мастера Гамбса

Музей Остапа Бендера основан почитателем Ильфа и Петрова, петербуржцем Анатолием Котовым. Первый экспонат музея - медная закладная пластинка с надписью «Придворный мебельщикъ мастеръ Генрихъ Гамбсъ», которую ему подарили в музее Павловска. Примерно такую же табличку в романе «12 стульев» концессионеры нашли в восьмом стуле на теплоходе «Скрябин». Напомним цитату: «Есть, - повторил Остап сорвавшимся голосом. – Держите. – Ипполит Матвеевич принял в свои трепещущие руки плоский деревянный ящичек... Ящичек открыли. На дне лежала медная позеленевшая пластинка с надписью: "ЭТИМЪ ПОЛУКРЕСЛОМЪ МАСТЕРЪ ГАМБСЪ НАЧIНАЕТЪ НОВУЮ ПАРТIЮ МЕБЕЛИ. 1865г. САНКТЪ-ПЕТЕРБУРГЪ"».

Где:

Народный литературный музей Остапа Бендера

г. Сестрорецк, ул. Токарева, 10

Сайт: www.ostapbender.spb.ru

Мишка, который спас жизнь

Мишка этот – настоящий герой. Его передала Музею кукол пожилая дама. И рассказала историю. Во время блокады Ленинграда, будучи маленькой девочкой, она сильно простудилась и ослабела от голода. Подозревали проблемы с легкими, девочка угасала. Однажды мама принесла домой этого медведя и положила ей в кровать. Малышка поверила, что ее новый сосед живой, стала с ним говорить, подружилась. Произошло чудо – девочка пошла на поправку. И затем прожила долгую жизнь. Сегодня мишка выглядит несколько потрепанным, но довольным – в музее он один из самых ценных экспонатов.

Где:

Музей Кукол

ул. Камская, 8

+7 (812) 327-72-24

Кот «в варежках»

Этот экспонат просто не получится не потрогать, а скорее, он потрогает вас. Его зовут Хемингуэй, он котенок, хотя в это трудно поверить. Этот ушастик - представитель самой крупной породы кошек в мире мейн-кун. Взрослые мейн-куны весят до 14 килограммов. Но, помимо редкой породы, у котика есть еще одна особенность – шестипалость, ее обладателей называют «котами в варежках». Говорят, что если пожать лапу такому коту, удача прямо прилипает к рукам.

Малыш неспроста носит имя американского писателя. Эрнест Хемингуэй известен не только своими книгами, но и страстной любовью к кошкам. В его доме-музее в штате Флорида в США по сей день обитает целое племя котов - потомков любимцев писателя. И большинство из них – обладатели «гена многопалости».

Где:

Музей «Республика кошек»

ул. Якубовича, 10

Советский «Морской бой»

Одна 15-копеечная монета - и игра начинается, у вас есть десять торпед и перископ, необходимо поразить проплывающие на горизонте корабли. Эта нехитрая игра была любимой у тысяч советских мальчишек, завораживая как звуком стрельбы, так и иллюзией дальности цели. Все игровые автоматы в СССР выпускались на военных заводах со всей точностью и высоким качеством, присущим военной промышленности. Использовались дорогие электронные детали, цветной металл и не самый дешевый на тот момент пластик. Благодаря этому автомат «Морской бой» в музее до сих пор работает! Как и еще десятки других экспонатов.

Где:

Музей советских игровых автоматов

Конюшенная площадь, 2 литера В

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 20:00

Телефон: +7 (981) 185-56-35

Роза внутри волоска

В экспозиционном собрании Музея микроминиатюры «Русский Левша», основанного Международной Гильдией мастеров в 2006 году, много диковинок, ведь экспонаты фонда самые маленькие на Земле, отдельные соизмеримы с клеткой эритроцита.

Самая удивительная и трудоемкая по исполнению микроминиатюра – роза, склеенная из цветных частиц бытовой пыли. Размещен удивительный цветок внутри человеческого волоса, просверленного и отполированного до прозрачности стекла. Работать над розой мастеру Владимиру Анискину приходилось, задерживая дыхание и контролируя естественное дрожание рук, а это очень непросто.

Где:

Музей микроминиатюры «Русский Левша»

ул. Итальянская, 35

share
print