Истории

Противники застройки Колтушей устроят Майдан с перекрытием дороги

В Ленинградской области идет борьба за Колтушскую возвышенность. Застройщик планирует сравнять ее с землей: планируется возведение домов в рамках программы «Доступное жилье». Аргументы против: охранный статус ЮНЕСКО, вероятность затопления исторического научного городка и наличие уникального торфа, который хранит информацию ещё о вымирании мамонтов. Кроме того, пока не сказали свое слово лыжники, для которых это излюбленное место отдыха и тренировок.

Лыжники, ученые и мамонты

Земельный участок в Колтушах площадью 4 гектара (это примерно восемь футбольных полей) принадлежит Федеральному фонду развития жилищного строительства («РЖС»). На участке планируется построить восемь четырехэтажных домов и торгово-развлекательный центр. Он входит в границы Колтушской возвышенности, которая охраняется ЮНЕСКО как уникальный природный и геологический объект (ученых интересует, откуда в нашей болотистой местности взялись холмы).

Петербуржцам, не связанным с палеогеографией, возвышенность может быть известна как традиционное место зимнего отдыха. Сюда с советских времен приезжали тренироваться лыжники, вплоть до олимпийских чемпионов.

Насколько совпадают участки, которые планируется отдать под строительство, с охранными границами ЮНЕСКО – видно на плане, который в 2013 году подготовили специалисты петербургского отделения ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и исторических мест, неправительственная организация при ЮНЕСКО).

(план в высоком разрешении)

Красным на плане выделен памятник природы. Синим – участки под строительство. За границы памятника выходят считанные проценты участка под строительство.

Застройщик планирует «сравнять» уникальные холмы экскаваторами. Это может привести к затоплению другого охраняемого объекта ЮНЕСКО – научного городка врача-физиолога Павлова. Он находится здесь же, на территории нынешнего Института физиологии Академии наук. В 2012 году эксперты Института Арктики и Антарктики изучили болото, которое находится у подножья Колтушской возвышенности. «Рассматриваемый болотный массив, находясь в замкнутой котловине, не имеет поверхностных протоков (рек и ручьев) и стока, – пишут они в своем отчете. – Его водное питание осуществляется за счет склонового стекания, и с двух сторон (со стороны Колтушской возвышенности и шоссе) возможно наступление грунтовых вод, о чем свидетельствуют озерки по окрайке болота».

Болото, по мнению ученых, тоже ценно: его торф представляет собой «уникальный массив данных», отображающих изменение климатических условий на территории Колтушей в период голоцена. Это период около 12 тысяч лет назад - после того, как на Землю упал метеорит, и началось резкое потепление. В это время начали вымирать мамонты, а люди уже научились делать ожерелья из бронзы. Сохранение болота позволит реконструировать климат этих времен.

Колтушский Кафка

Появлению бульдозеров в Колтушах предшествовала длительная юридическая война. В 2010 году часть территории Института физиологии была изъята и передана в Фонд «РЖС» как «взнос государства в развитие фонда». В марте 2012 года прошли первые общественные слушания в Колтушах: выразить возмущение проектом в местную администрацию пришли более трехсот человек. В мае того же года прошли вторые, гораздо более гладкие для застройщика слушания по проекту.

«Мы подозреваем, что люди, которые поддержали проект, делали это небескорыстно! – рассказала «МР» местная жительница Ирина Николаевна. – Они организованно приезжали на микроавтобусах. Привез их предприниматель, который проживает в деревне Янино. Люди не могли ответить на элементарные вопросы: почему они приехали, чего они хотят в Колтушах. Они отворачивались от нас».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обещал, что в 2013 году «ускорится процесс утверждения» особо охраняемой природной территории «Колтушские высоты». Процесс, наоборот, затянулся по непонятным причинам. В июне 2013 года Ленинградский областной суд признал незаконным постановление местной администрации об утверждении проекта планировки данного участка. 3 октября чиновники, не считаясь с решением суда, повторно утвердили тот же проект планировки и выдали застройщику разрешение на строительство. На этот раз иск об отмене постановления подали уже не граждане, а Всеволожская городская прокуратура. Однако надзорное ведомство не приняло меры по обеспечению иска – это позволило застройщику начать работы.

Как водится, в новогодние праздники, когда контролирующие органы отдыхают, один бульдозер и один экскаватор частично срыли плодотворный слой Колтушской возвышенности.

Колтушский Майдан

15 января жители Колтушского сельского поселения планируют установить палаточный лагерь и перекрыть подъезд техники к земельному участку. «На огороженную строительным забором территорию мы не сможем проникнуть и не собираемся, – говорит координатор акции Антон Гордюк. – На въезде на территорию  есть дорога, она проходит по полям и никем не согласована. Мы поставим палатки прямо на нее и будем физически препятствовать строителям попасть на эту территорию.

Последние три дня строители приостановили работы. У них есть проблема: они не смогли провести туда никакие коммуникации. Это возможно сделать только через земли Института физиологии, а его директор Джан Дворецкий посмотрел на мнение людей и сказал, что против него пойти не может. И отказал строителям в проведении коммуникаций».  

Время и место проведения акции: 15 января, 12 часов, на холмах рядом с участком 4 Га, принадлежащим фонду «РЖС», близ села Павлово.

Официальный комментарий

Юридический комментарий Фонда «РЖС»: «В собственности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства находится земельный участок площадью 40 000 кв. м (кадастровый номер: 47:09:0106001:18), расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, Колтушская волость, с. Павлово (далее – земельный участок). Земельный участок расположен за границами объекта культурного наследия «Научный городок врача-физиолога Павлова И.П.», что подтверждается письмом Комитета по культуре Ленинградской области от 16.02.2011 № 153, решениями арбитражных судов по делу № А40-3049/11-147-29, а также представлением Всеволожской городской прокуратуры от 15.11.2013 № 01-11-2013.

Земельный участок передан в аренду ООО «Сигма» для его комплексного освоения в целях жилищного строительства на основании договора аренды от 30.09.2011 № ДЗ-141, заключенного по результатам состоявшегося 23.09.2011 аукциона Фонда «РЖС».

В отношении земельного участка разработан и постановлением главы МО «Колтушское сельское поселение» от 03.10.2013 № 257 утвержден проект планировки, а также 04.10.2013 выдано разрешение на строительство № «RU47504304-23».

Вместе с тем, в упомянутом представлении Всеволожской городской прокуратуры указано, что на земельный участок распространяются ограничения, установленные ст. 34-36 Федерального закона от 25.06.2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

По инициативе арендатора земельного участка – ООО «Сигма» – разработан проект зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории села Павлово. Актом государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории села Павлово Всеволожского района Ленинградской области от 15.01.2013 подтверждено, что разработанный проект зон охраны объектов культурного наследия, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах указанных зон соответствуют требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

В августе 2013 года данный проект зон охраны объектов культурного наследия был рассмотрен на заседании Градостроительного совета комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, но до настоящего времени не утвержден.

По имеющейся в Фонде «РЖС» информации на земельном участке начаты земляные работы.

В настоящее время Фондом «РЖС» направлено обращение губернатору Ленинградской области с просьбой обеспечить утверждение границ зон охраны объекта культурного наследия, расположенного на территории села Павлово Всеволожского района Ленинградской области, режимов использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон. Также в своем обращении Фонд «РЖС» настаивает на необходимости неукоснительного соблюдения требований градостроительного законодательства и законодательства Российской Федерации в сфере охраны объектов культурного наследия вплоть до приостановления работ в судебном порядке.

Соответствующее обращение также направлено в адрес местной администрации».
 

share
print